CADENA ALIMENTICIA
La cadena alimenticia o cadena trófica señala las relaciones alimenticias entre productores, consumidores y descomponedores. En otras palabras, la cadena refleja quién se come a quien (un ser vivo se alimenta del que lo precede en la cadena y, a la vez, es comido por el que lo sigue).
Se trata, en definitiva, de una corriente de energía que comienza con la fotosíntesis y que después se transfiere de un organismo a otro a través de la nutrición. La cadena alimenticia, por lo tanto, se inicia con los vegetales fotométricos, que tienen la capacidad de crear materia viva a partir de la inerte. Por eso, se los denomina productores .Autótrofos es como también se llama a estos citados productores entre los que podremos subrayar que se encuentran las plantas.Qué son los animales carnívoros y sus características
Los animales carnívoros son todas aquellas especies de animales que basan su alimentación en el consumo de carne, siendo a partir de otros animales de donde obtienen los nutrientes necesarios para su supervivencia.
La alimentación es un factor muy importante en el desarrollo de un animal, pudiendo modificar su físico o su comportamiento, por ello es importante hablar sobre las distintas características que definen a los carnívoros y les diferencian de otras especies.
Algunas de estas características son las siguientes:
Suelen estar situados en la parte superior de la cadena alimentaria, siendo depredadores y solo presas de otros animales carnívoros.
Son consumidores secundarios, ya que se alimentan de los herbívoros quienes son consumidores primarios.
Tiene unos dientes preparados para desgarrar y masticar carne, además de partir los huesos de la presa.
El cuerpo de los carnívoros está preparado para cazar a los animales, siendo largo y fuerte, lo que les permiten alcanzar altas velocidades para atrapar a las presas.
Existen especies con capacidades únicas que les permite cazar, alas más rápidas en las aves cazadoras o la capacidad de atacar en grupos son ejemplos de ello.
Muchos carnívoros poseen garras, capaces de atrapar y matar a las presas.
Su aparato digestivo está preparado para que la carne se digiera de forma rápida.
Animales Herbívoros
Los animales herbívoros son aquellos cuya dieta está basada en el consumo de pastos o forraje. En las cadenas tróficas se los designa también como consumidores primarios, mientras que a los carnívoros se los denomina consumidores secundarios o terciarios, según el caso.
Los animales herbívoros desempeñan un papel fundamental en el ciclo biológico, ya que aprovechan la enorme cantidad de energía y nutrientes contenidos en las diferentes partes de las plantas.
Estas, como sabemos, obtienen sales minerales del suelo y gracias al proceso de fotosíntesis y a toda una compleja maquinaria bioquímica sintetizan compuestos de alto valor nutricional para todos los seres vivos, como proteínas, lípidos e hidratos de carbono.
En general se restringe el uso de este término a los animales superiores de pastoreo. Sin embargo muchos hongos también se alimentan de restos vegetales, así como diversos grupos de bacterias e infinidad de insectos. Estos lo pueden hacer de manera saprófita (sobre materia vegetal ya en descomposición) o bien como parásitos, infectando plantas vivas.
Animales Herbívoros
Los animales herbívoros son aquellos cuya dieta está basada en el consumo de pastos o forraje. En las cadenas tróficas se los designa también como consumidores primarios, mientras que a los carnívoros se los denomina consumidores secundarios o terciarios, según el caso.Los animales herbívoros desempeñan un papel fundamental en el ciclo biológico, ya que aprovechan la enorme cantidad de energía y nutrientes contenidos en las diferentes partes de las plantas.Estas, como sabemos, obtienen sales minerales del suelo y gracias al proceso de fotosíntesis y a toda una compleja maquinaria bioquímica sintetizan compuestos de alto valor nutricional para todos los seres vivos, como proteínas, lípidos e hidratos de carbono.
En general se restringe el uso de este término a los animales superiores de pastoreo. Sin embargo muchos hongos también se alimentan de restos vegetales, así como diversos grupos de bacterias e infinidad de insentos. Estos lo pueden hacer de manera saprófita (sobre materia vegetal ya en descomposición) o bien como parásitos, infectando plantas vivas.
En una cadena alimenticia, todos los seres tienen una gran importancia. Con la desaparición de un eslabón, los seres que le siguen se quedarán sin alimento. Por otra parte, los seres vivos que se encuentran en el nivel inmediato anterior al del eslabón desaparecido comenzarán a experimentar una superpoblación, ya que no contarán con su depredador. Por eso resulta de vital importancia la protección de los ecosistemas y de todos sus componentes.
Animales Omnívoros
Los animales omnívoros son aquellos animales que se alimentan tanto de plantas como de carne de otros animales. Por ej. avestruz, oso, ratón.
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